家族性乳がん家系 あとから橋本病がついてきた しっかり生きよう優璃の徒然ブログ

2011年6月乳がん告知、2012年3月初期治療(抗がん剤・手術・放射線治療)が終了。家族性乳がん家系で、サブタイプはトリプルネガティブ。現在経過観察中。卵巣がんの腫瘍マーカーが上がってきているけど落ち込むのは3日。日々楽しく生きることを念頭にいろいろな出来事などを書いています。家族全員ががんに罹患。

食事療法

主治医から指導があったわけではありませんが「体質」 を改善する意味でも化学療法と併用しながら実施しています。
治療をしている間は避ける食材一覧。
・魚介類・・・赤身の魚(カツオ、マグロ)。酸化しやすい。
・肉類・・・豚肉、牛肉、羊肉。動物性脂肪を控える。必要な場合、抗生物質などを与えていない良質な豚肉を少々いただく。
・加工食品・・・市販の漬物、タラコ、イクラ、かまぼこ、はんぺん、ちくわ、ハム、ソーセージ、干物、バター、マーガリンなど。塩分が多い。
治療が終わったら即解禁でその分を取り返せ!!などとは考えていません。摂取量は確実に減ります。
上記のもの以外は基本自由です。
でも主食は玄米、五穀米、発芽玄米、ハト麦。パンや麺類や粉物も全粒粉やそれに近いものに切り替えています。
お茶も自然食品のお店で野草茶(スギナ茶)に切り替えました。他に有機煎茶。
有機栽培のにんじんを 1 日に最低でも 1 本はジュースにして飲んでいます。
減塩、無農薬、無添加、有機栽培など自然食品のお店と違って、スーパーではチェックが厳しくなりましたわ。
すべては病気を治し、健康になり、元気になるため。
頑張りまーす(^^)v。